Comment cuisiner japonais en 5 minutes? Il suffit de faire de faire un sakedon accompagné d'une soupe miso...
Sakedon : (1 part)
-une petite tasse de riz cru (genre risotto)
-150g. de filet de saumon acheté chez votre poissonnier préféré (précisez-lui que vous allez manger le poisson frais histoire de ne pas avoir des surprises)
-quelques grains de sésame (facultatif)
-sauce soja (facultatif)
1. Faire cuire le riz à la vapeur. Si vous avez un autocuiseur à riz, laissez la machine faire. Si vous n'avez pas cette chance, faire tremper le riz pendant 20min dans une casserole avec 1 tasse 1/2 d'eau . Portez ensuite à ébullition avec un couvercle puis baisser le feu. Laissez mijoté pendant 15 min jusqu'à ce que l'eau se soit totalement évaporée. Le couvercle ne doit pas être retiré puisqu'il s'agit d'une cuisson vapeur!
2. Couper le saumon en fine tranche (O.5cm d'épaisseur) à 45 degrés au lieu des 90 degrés habituels.
3. Remplir le bol de riz et déposer délicatement les tranches de saumon.
4. Faire griller les grains de sésame à la poêle pendant une minute et saupoudrer les sur le poisson.
Soupe miso :
-une cuillière de miso (rouge ou blanc ou alors un mélange des deux :)
-un concentré de dashi (en poudre ou en sachet)
-tofu (un quart de portion acheté en super marché)
-algues wakame (1 à 2 pincées)
1. Porter l'eau à ébullition avec le dashi.
2. Baisser le feu au minimum et insérer le miso. Afin de bien dilater ce dernier, je vous conseille de mélanger le miso avec de l'eau bouillante dans une tasse à part.
3. Introduire le tofu et les algues.
4. Couper le feu, couvrir et attendre 5min.
Attention, une fois que le miso est introduit, il ne fait jamais porter la soupe à ébullition!
Voilà, vous avez devant vous un petit plat agréable à regarder et à déguster! Et bon pour la santé de prime :)
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